Вторник, 14.08.2018, 16:32Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт отдела образования администрации Сапожковского района
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Отдел опеки и попечительства


Противодействие жестокому обращению с детьми

 

Дети и подростки являются наиболее уязвимой, незащищенной часть нашего общества. Жестокое обращение с ними, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их здоровью, и физическому, и психическому, но также имеет тяжелые социальные последствия. Результаты криминологических и психологических исследований показывают, что несовершеннолетние обладают повышенной "предрасположенностью" стать при определенных обстоятельствах жертвой преступлений.

Дети крайне редко сами сообщают о том, что подвергаются жестокому обращению по ряду причин, так как, ребенок не видел другого отношения и не понимает, что над ним совершают насилие; насильник запугивает ребенка; насильником является человек, которого ребенок любит и боится разрушения с ним отношений.

Выделяют 4 вида жестокого обращения с детьми: физическое насилие; сексуальное насилие; психическое насилие; пренебрежение к интересам и нуждами ребёнка.

Физическое насилие над детьми – нанесение ребенку родителями (лицами, их заменяющими), либо ответственными за воспитание и другими лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие или лишают жизни. Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом). В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физического наказания – от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение (истязание), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психологической травмой. Поэтому, если телесные наказания приводят к нарушению здоровья, развития, а также психологического благополучия ребенка, их следует расценивать как физическое насилие.

Сексуальное насилие над детьми – это любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Сексуальная эксплуатация (порнографические фотографии с детьми), проституция и др. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой, находясь в зависимости от взрослого, и не может в полной мере предвидеть все негативные для себя последствия.

Психологическое (эмоциональное) насилие над детьми - постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относится также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

Виды психологического (эмоционального) насилия – это обвинение в адрес ребенка (брань, крики); принижение его успехов, унижение его достоинства; отвержение ребенка; длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей, похищение ребенка и т.д.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Отрицательными последствиями для здоровья являются: потеря или ухудшение функции какого-либо органа, развитие заболевания, нарушение физического или психического развития. Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия. Требуется время, чтобы залечить эти повреждения, но еще больше времени и усилий требуется для того, чтобы залечить душевные раны, психику пострадавшего ребенка.

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от приемного родителя много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом большинство родителей или лиц их заменяющих хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Социально-правовые аспекты регулирования жестокого обращения с детьми и подростками закреплены в Конвенции ООН о правах ребёнка, в Семейном и Уголовном Кодексах РФ.

Дети – во всех смыслах – наше будущее. Если мы не хотим иметь жестокое будущее, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем.

 

6 сентября 2014 года в городском парке на ул. Ленина г. Рязани Министерство образования Рязанской области при поддержке регионального Правительства и участии Благотворительного фонда «Ключ» впервые прошел областной фестиваль «День Аиста». Участниками фестиваля из нашего района стали приемные семьи Голубевых, Соловьевых,Ратниковой. Семья Голубевых была отмечена в номинации «За любовь к детям».

                 

          

18 сентября 2014 года в рамках акции «Ищу маму» состоялся круглый стол для приемных родителей на тему: «Родительская любовь и стили родительского поведения». В мероприятии приняли участие: начальник отдела образования администрации Сапожковского муниципального района - Фимкина Наталья Васильевна; социальный педагог и психолог Сапожковского КСЦОН - Смирнова Марина Сергеевна и Кожевникова Елена Алексеевна; инспектор по делам несовершеннолетних - Хуторская Татьяна Валерьевна; приемные мамы;граждане проходящие подготовку в школе приемных родителей. Участники круглого стола обменялись мнениями и опытом по теме, обсудили имеющиеся у них проблемы и трудности на сегодняшний день и возможные пути их преодоления. Специалистами были даны рекомендации о том, как завоевать и сохранить доверие ребенка. Предложен список литературы, к которой они могут обратиться.Участники высказали общее мнение о пользе проведения подобных встреч.

     

 

Приёмная семья Голубевых Екатерины Николаевны и Николая Борисовича приняла участие в фестивале "Чужих детей не бывает", который прошёл на базе Солотчинской школы-интерната.

 

 

 

Положение об открытом конкурсе проектов для специалистов сферы защиты детства и замещающих родителей

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

 

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz